Все виды юридических услуг
20 лет с вами
г. Красноярск, ул. П. Коммуны, 33, оф. 811, 815

Порядок взыскания неустойки с застройщика

Категории: Новости

Неустойка – это денежная сумма, которую можно взыскать с виновной стороны в случае нарушения последней принятых обязательств в соответствии с договором. Размер неустойки либо устанавливается в самом договоре, либо определяется судом в ходе разбирательства. Действующее законодательство предусматривает два способа взыскания неустойки с компании-застройщика.

 Досудебное разбирательство

 

Суть досудебного способа взыскания неустойки достаточно проста. Пострадавшая сторона в лице дольщика должна направить застройщику заказное письмо с требованием о выплате денежной компенсации. В письме должны быть проведены все расчеты согласно действующему договору, либо законодательным нормам. Помимо неустойки с застройщика можно затребовать компенсацию за простой квартир, которые могли бы сдаваться в аренду. Причем суд, как правило, в таких ситуациях всецело становится на сторону дольщика.

 

 Судебное разбирательство

 

Если в досудебном порядке решить дело не получилось. И застройщик отказался в добровольном порядке выплатить рассчитанные суммы неустойки, то придется обращаться в суд с исковым заявлением. Здесь необходимо не только правильно составить исковый документ, но также предварительно собрать исчерпывающую доказательную базу.

 

Если посчитаете нужным, можете указать в иске и дополнительные требования по компенсации морального вреда. Компенсация рассчитывается, исходя из последствий в результате несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию, причем последствия могут учитываться по отношению ко всем членам семьи.

 

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения застройщика или проживания дольщика. Перечень же подаваемых с иском документов напрямую зависит от характера договора, заключенного между застройщиком и дольщиком.