Все виды юридических услуг
20 лет с вами
г. Красноярск, ул. П. Коммуны, 33, оф. 811, 815

Некоторые особенности банкротства физических лиц

Категории: Новости

Банкротство физических лиц – это процедура, инициируемая гражданином РФ в случае желания последнего признать свою финансовую несостоятельность. Признание гражданина банкротом позволяет ему избежать обязательств по погашению безнадежных долгов. Отметим, что согласно действующему законодательству, физическое лицо должно самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Это обязательство вступает в силу, если присутствуют веские основания считать, что гражданин более не может выполнять долговые обязательства в установленные сроки.

 

Если при наличии таких долгов гражданин не подаст заявление самостоятельно, к нему могут быть применены административные санкции в виде штрафа. После же признания физического лица банкротом оно освобождается от долговых обязательств, оставшихся после реализации его имущества.

 

 Сегодня можно выделить три процедуры, которые применяются в делах по банкротству физических лиц:

 

  1. Реструктуризация долгов. Долговые обязательства реструктурируются, разбиваются на более продолжительный срок с меньшим процентом;
  2. Реализация имущества. Арбитражный суд реализует имущество должника, погашая его задолженность перед кредиторами. При этом реализации не может подлежать единственное жилье;
  3. Мировое соглашение. Может быть принято на любом этапе рассмотрении дела в случае, если должник и кредиторы приходят к согласию.

 

Помимо избавления от долгов гражданин, признавший себя банкротом, лишается некоторых прав. Во-первых, в течение пяти лет он не может брать кредитные средства. Во-вторых, пять лет он не может повторно инициировать процедуру банкротства. В-третьих, на три года он лишается возможности занимать административные должности любого уровня.