Все виды юридических услуг
20 лет с вами
г. Красноярск, ул. П. Коммуны, 33, оф. 811, 815

Дачная амнистия продлена до 2020 года

Категории: Новости

 Государственная Дума России продлила срок действия так называемой «дачной амнистии» до 2020 года. Таким образом, граждане РФ смогут и дальше оформлять свои индивидуальные дома по упрощенной схеме. Отметим, что изначально «дачная амнистия» должна была действовать до 1 марта 2018 года, однако депутаты решили продлить ее еще на два года, ссылаясь на то, что порядка 1 миллиона граждан не успели воспользоваться возможностью.

 

«Амнистия» для дачников стартовала в далеком 2006 году. Именно тогда был введен упрощенный порядок оформления прав собственности на загородную недвижимость, включая садовые и дачные дома, индивидуальные жилые постройки и земельные участки. Закрепить свои права на владение такими объектами можно было даже для старых сооружений, которые были возведены много лет назад, но не приватизированы в силу сложностей процедуры оформления прав.

 

В течение десяти лет действия «дачной амнистии» упрощенным порядком оформления прав собственности воспользовались более 3-х миллионов граждан. За ними было закреплено порядка 4 миллионов объектов строительства, а также более 7 миллионов земельных участков.

 

В случае, если бы «дачная амнистия» не была продлена, гражданам пришлось бы пользоваться общим порядком оформления прав собственности. В частности, чтобы поставить объект на учет, нужно было бы получать ряд дополнительных документов, включая разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, разрешение на строительство и т.д. И, хотя Росреестр еще несколько месяцев назад призывал все россиян поторопиться, Госдума все же приняла решение дать гражданам еще 2 года «амнистии».

 

Кроме того, принятый законопроект устанавливает предельно максимальные цены на кадастровые работы, благодаря чему стоимость таких работ не будет неоправданно завышаться.