Все виды юридических услуг
20 лет с вами
г. Красноярск, ул. П. Коммуны, 33, оф. 811, 815

Что такое пожарно-техническая экспертиза

Категории: Новости

 Пожарно-техническая экспертиза – это специальная процедура, проводящаяся по назначению суда или в соответствии с заявлением физического или юридического лица при необходимости определения причины пожара, определения обстоятельств возгорания, обнаружения факторов, способствовавших его развитию и прекращению. Наиболее важной задачей данной процедуры является определения причины возгорания, так как только при установлении причин пожара можно определить круг лиц, виновных в его возникновении. Соответственно, с этих лиц можно будет взыскать материальный и моральный ущерб.

 

Отметим, что ответственность, которая ложится на плечи лиц, ответственных за противопожарное состояние объекта, может быть как административной, так и уголовной. Уголовная ответственность наступает только тогда, когда пожар привел не только к порче имущества, но также к человеческим жертвам.

 

Есть ряд других вопросов, на которые должна ответить пожарно-техническая экспертиза. В частности, это вопросы, связанные с механизмом распространения огня. Место возникновения пожара, интенсивность и пути его распространения напрямую зависят от расположения горючих объектов в помещении. Поэтому, при проведении экспертизы, будь она судебной или нет, необходимо предоставлять эксперту полный доступ к информации и непосредственно объекту исследования. После тщательной экспертизы можно будет составить более детальный отчет о происшествии с подробным заключением эксперта.

 

Пожарно-техническая экспертиза может проводиться по отношению не только к строительным объектам, но также к автомобилям. Эксперт изучит сам объект возгорания, техническую документацию, определит источник возгорания, изучит материалы по обнаружению, распространению и тушению пожара, после чего напишет заключение, которое можно будет представить в суде для защиты своих интересов.