Все виды юридических услуг
20 лет с вами
г. Красноярск, ул. П. Коммуны, 33, оф. 811, 815

Что такое депортация, и как ее избежать

Категории: Новости

Депортация – это процедура принудительной высылки иностранного гражданина с территории страны его временного пребывания. Процедура депортации применяется только в тех случаях, когда есть веские основания считать, что его дальнейшее пребывание на территории России является незаконным или небезопасным для окружающих людей. Провести депортацию могут соответствующие службы, но только на основании принятого руководителем миграционного органа решения. Следует отметить, что в случае депортации иностранный гражданин не только принудительно выселяется из страны, но также не может посетить ее в течение пяти лет с момента принятия такого решения.

 Как избежать депортации?

Ответ на этот вопрос куда проще, чем вам может показаться. Чтобы не быть депортированным, необходимо всего лишь соблюдать правила пребывания на территории Российской Федерации, а также не уличаться в нарушении общественного порядка. Если же решение о депортации уже принято, то у вас есть только одна возможность остаться в России – обжаловать такое решение в суде.

При подаче соответствующего ходатайства суд может временно приостановить исполнение решения о депортации, как минимум на период рассмотрения дела. Выдворить вас из страны в это время не могут, и у вас есть все законные основания оставаться в РФ.

Есть ряд ситуаций, при которых решение о депортации может быть признано незаконным:

  • Если в процессе его принятия был нарушен установленный законом порядок;
  • Если отсутствуют достаточно веские основания для принятия решения о депортации;
  • Если человек, которого хотят выдворить из страны, имеет близких родственников или семью на территории России;
  • Прочие основания, которые могут быть признаны судом, как исключительные.

Практика показывает, что практически в каждом из рассматриваемых судом случаев удается найти одно или несколько оснований для попыток обжалования решения о депортации. Тем не менее, сам процесс обжалования достаточно трудоемкий и сложный. Он обязательно требует участия специалиста, причем желательно имеющего опыт ведения миграционных дел. Самостоятельная защита обойдется вам дешевле, однако в этом случае очень сложно рассчитывать на положительный исход дела.

Принятое решение о депортации – это еще не конец. Его вполне можно обжаловать и оспорить, если вовремя обратиться за помощью.